Дискуссии о пределах естественности в Сети

Сейчас как в Cети, так и в обычной жизни все чаще вспыхивают споры по поводу естественности и ее границ. Если женщина кормит открыто грудью ребенка - это естественно, но приемлемо ли? А если беременные женщины выкладывают свои фото в обнаженном видео в соцсети? Или фото и видео родов? Границы допустимости сильно размылись, и то, что раньше было таинством и чем-то, к чему не принято подпускать посторонних, стало общественным достоянием.

Границы сексизма. Кормить или не кормить?

Например, американка Коннер Кендалл, покормив открыто своего ребенка грудью прямо за столиком в кафе, стала объектом скандала в соцсетях. Мужчина, сидевший со своей дочкой за три столика от Коннер, был настолько возмущен ее поступком, что сфотографировал кормящую маму и выложил фото в Facebook. Фотографию он сопроводил текстом, обращенным к женщинам, кормящим детей грудью в общественных местах:

"Я знаю, что когда ребенок голоден, его надо покормить. Я хотел бы знать, уместно это или неуместно, когда я хочу поесть, а вокруг маленькие дети. Я понимаю, что существует кормление в общественных местах, но неужели нельзя хотя бы прикрыть грудь?!"

Придя в ярость, женщина написала автору фотографии личное письмо, которое позже разместила у себя в Facebook. В нем Коннер заявила, что мужчина подверг унижению и нарушил не только ее права, но и сделал то же по отношению к ее ребенку, и она этого так не оставит.

"Давайте покажем всем, что мы не потерпим унижений, позора и преследований просто за то, что мы удовлетворяем базовую потребность наших детей. Общество должно наконец смириться с тем фактом, что матери кормят детей грудью. Необходимо работать над изменением восприятия женской груди в массовом сознании – она существует совсем не для увеличения продаж нижнего белья, продуктов, одежды, электроники, автомобилей и так далее. Грудь нужна для того, чтобы кормить детей. Все мамы должны иметь возможность кормить своих малышей тогда, в том месте и таким образом, как им это будет нужно и удобно!" – говорится в письме Кендалл, адресованным всем кормящим матерям.

Недавно администрация Instagram заблокировала профиль фотографа, которая публиковала на своей странице снимки кормящих грудью женщин. Общественность негодовала и устроила "бунт" в Интернете, после чего "беременный" фотоблог вернули.

Законом кормление грудью в общественных местах на постсоветском пространстве не запрещено. Противники этого говорят, что когда женщина обнажает грудь - это непристойное поведение. Призывают просто прикрыться шарфиком или пеленкой, чтобы не смущать окружающих. К тому же большинство сторонников "секретного" грудного вскармливания считают, что мамочкам стоит обзавестись специальной одеждой для кормления, чтобы не приходилось задирать футболку или кофту и, помимо груди, показывать окружающим и все остальные части тела.

Психологи же говорят о том, что кормящие мамы не всегда способны адекватно оценить ситуацию и крайне резко реагируют на замечания в свой адрес, хотя слинг или та же простынка прикрывающая ребенка и грудь женщины во время кормления не помешали бы. По мнению врачей, помимо постороннего внимания, это убережет ребенка также от яркого света и от пыли улицы, что сделает процесс более гигиеничным.

В Кыргызстане у нас очень мало общественных мест, где можно было бы с комфортом покормить малыша, поскольку комнаты матери и ребенка существуют лишь в немногих торговых центрах, а в многочисленных кафе и ресторанах их и вовсе нет, поэтому стоит продумать, как вы будете справляться с этой задачей заранее, чтобы, помимо естественности, сделать процесс кормления комфортным для всех.

После родов

Другой скандал, тоже связанный с естественностью, разразился на днях из-за снимка 29-летнего фотографа Хеллен Аллер, на котором изображена мать и новорожденный спустя пару дней после кесарева сечения. Неоднозначная фотография спустя несколько часов после появления на Facebok набрала более 200 тысяч "лайков" и вызвала ожесточенную дискуссию в Сети.

Таким образом Хеллен Аллер хотела доказать женщинам, что им нельзя стесняться себя ни при каких обстоятельствах. В то же время противники подобной наготы заявили о том, что нужно соблюдать рамки и не выставлять на показ все, что должно быть скрыто.

"Естественность, может, и хороша для домашних альбомов, но кто вам сказал, что всем будет приятно посмотреть на ваше послеродовое тело? Почему вы обязываете всех на это смотреть, выставляя подобные фотографии в социальных сетях, где невозможно отфильтровать подобный контент?"- возмущаются некоторые пользователи соцсетей.

Голые и беременные

Не меньше споров вызывают и фотографии голых беременных женщин, которых с каждым днем все больше в Интернете. Многие недоумевают, зачем выставлять себя голышом? При этом комментаторы под такими фотографиями часто опасаются не за ненадлежащий контент, а за самих беременных - "а вдруг кто сглазит?!".

Тем не менее даже Ким Кардашьян полностью разделась, чтобы доказать беременность.

"Сначала все говорят, что я слишком худая, чтобы быть беременной, поэтому это притворство... Теперь все говорят, что я слишком толстая, поэтому это притворство... Вы знаете, меня слишком хорошо, и понимаете, что если бы я решила воспользоваться услугами суррогатной матери, то рассказала бы об этом", – оставила подпись под фотографией Кардашьян.



Комментарии:
#1 Sanya
2015-08-20 17:32:13 / 0 / -

интересная штука получается. вот ходить в туалет, дабы справить свою нужду, тоже процесс абсолютно естественный, но ведь я сейчас не пойду на улицу и не начну при всех, простите, срать. а когда мне сделают замечание, не начну орать об ущемлении моих прав и тыды и тыпы. вообще не понимаю, в чем проблема прикрыть ребенка и грудь простынкой и спокойно себе кормить?

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами