В гостях у танцовщицы Оксаны Поляничко

Президент Федерации современного эстрадного танца Кыргызской Республики, судья международной категории, педагог арабского танца, организатор различных чемпионатов и рейтинговых конкурсов, в том числе Первой танцевальной олимпиады в Центральной Азии, Оксана Поляничко - человек безумно занятой, однако очень гостеприимный. Принять корреспондентов "ВБ" она согласилась буквально за пару дней до того, как вместе с коллегами и учениками отправилась с мастер-классами по областям Кыргызстана, неся, так сказать, танцевальную идею в массы.

Живет Оксана с родителями и двумя сыновьями в Городке энергетиков на востоке столицы. Добираться сюда из центра города, где она работает, не близко, но, как говорит Оксана, уже привыкла. По-другому, кажется, и быть не может.

"Мы здесь с 1987 года обитаем. Любим эту квартиру и вообще наш Городок энергетиков. Здесь уютно. С транспортом проблем нет. Большую лепту в то, каким вы видите наш дом, вносят мои родители. Я ведь сама, если честно, домой прихожу лишь переночевать. Возвращаюсь поздно, сил хватает только поесть и уронить голову на подушку. Родители ругаются, говорят, что я живу как квартирант. Но что поделаешь... Дела федерации много времени отнимают, потом Школа арабского танца, которую возглавляю. Плюс я сейчас учусь на заочном отделении нашего любимого Университета искусств. У меня же высшее педагогическое образование, теперь хочу получить диплом хореографа", - рассказывает Оксана.

Собраться за одним столом всем членам этой семьи удается нечасто. Такую идиллическую картину можно увидеть разве что субботним или воскресным утром, и то не каждую неделю. Вообще кухня – это, скорее, владения мамы Оксаны. Она любит и огород, и все, что с ним связано. Выращивает огурцы, помидоры, баклажаны, сливы. А вот папа Оксаны - заядлый рыбак и охотник.

Тем не менее кухня в этом доме - место особенное. Во-первых, некоторое время назад хозяева увеличили ее, пожертвовав одним из балконов, на котором годами хранили все, что только можно. Во-вторых, здесь, на диванчике, спит сама Оксана. Другого места в небольшой "двушке" ей не нашлось. Зал отдан родителям Оксаны. Он одновременно является и залом, и спальней. А другую комнату делят подрастающие мальчишки. Но Оксана не в обиде.

Пожалуй, самой заметной вещью на кухне является холодильник. На нем, как, наверное, во многих домах, масса ярких магнитиков, привезенных из разных поездок: с видами городов, позитивными пожеланиями, фотографиями самой Оксаны, ее детей, друзей и учеников.

Есть в доме Оксаны и другое место, где хранится много интересных и чем-то памятных вещей. Всего несколько открытых полочек, а сколько воспоминаний! Вот фото, на котором все члены семьи Оксаны: ее любимые мама и папа, дети, она сама. А вот ее Данил и Илья еще совсем маленькие. Здесь же награды танцовщицы, завоеванные на международных турнирах. Смешной домовенок, следящий за тем, чтобы в доме был мир и покой. Подарки друзей. Сувениры из Алматы, Москвы, Омска.

"А это… я же еще работаю в одной компании. Коллеги подарили мне вот такую доску желаний. Видите надпись: "Мечты сбываются!". Говорят, мечты очень важно визуализировать, тогда они начнут быстрее сбываться. Тут новая машина, пачка купюр. Правда, это, скорее, не доска желаний, а доска пожеланий, так как это все-таки подарок. Еще много подарков от одной моей ученицы. Ее страсть фэншуй, и она постоянно преподносит мне какие-то необычные штучки, с этим связанные", - объясняет Оксана.

В комнате мальчишек - идеальная чистота. Даже трудно поверить в то, что здесь живут два сорванца - восьми и одиннадцати лет. Хотя назвать сорванцами Илью и Данила можно, наверное, с большой натяжкой. Они – главные мамины помощники. Илья пока просто ходит на все мероприятия, которые организует мама. А Данил уже делает все, о чем она ни попросит.

Когда мы пришли в гости к Оксане, дома оказался только старший Данил.

"А как вы с братом относитесь к маминой работе? Может быть, тоже увлекаетесь танцами?" - поинтересовались мы.

"Я увлекался бальными танцами и брейком. А братишка только бальными. Сейчас уже танцами не занимаюсь. Мне нравится баскетбол, а Илье - футбол", - пояснил Данил.

Оксана рассказала, что иногда они собираются здесь втроем, читают книжки, рисуют. Но есть у нее в этой комнате и свой уголок – там, где когда-то был второй маленький балкончик. Это небольшое пространство Оксана попыталась использовать по максимуму. С одной стороны рабочая зона – столик, компьютер. С другой, у большого зеркала, - разные милые ее сердцу предметы. Тут и подарки учеников, и ее фото в разных сценических образах.

"Перестроили мы это все недавно. Была потребность в пусть и маленьком, но своем уголке. Если раньше как-то уживались вместе, то сейчас детям нужно больше личного пространства. Когда-то здесь стояла маленькая двухъярусная кровать. Но потом начались драки за место, и мы решили поставить им большие отдельные, а я ушла спать на кухню. Но уголок себе все-таки организовала. Осталось еще какую-нибудь ширму придумать", - добавляет Оксана.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами