Блог: Осень в этом городе. И снова здравствуйте!

Авитаминоз, сезонная депрессия, плохая погода, тоска по пролетевшему отпуску…

Эти и другие оправдания лени и паршивого настроения оставим тем, кому они очень нужны. Студентам, школьникам и хроническим ипохондрикам. На самом деле осень – не самое скверное время года (как и любое другое). Ничего особенно располагающего к одухотворенной печали, меланхоличным фото в лентах соцсетей и ощущению, что "все сложно", в ней нет. Пережив очередные три месяца едва выносимой городской жары, поездок куда-нибудь подальше от нее, иссык-кульских приключений и общения урывками с теми, кто не составлял нам компанию, нажаловавшись друг другу, в качестве обязательного ритуала, на еще одно бездарно прожитое лето в первые недели сентября, мы просто вернулись к прежнему ритму. Стали проводить вечера так, как проводили до чемоданно-отпускной горячки, ходить туда, где нам нравится бывать в Бишкеке и его окрестностях, и снова встречаться с друзьями более-менее регулярно.

Кто где был, что видел, что пропустил, пока прокладывал где-то свои летние маршруты – тем для разговоров нам хватит еще надолго. Здесь главное не слишком увлекаться многосложными подробностями, пересказывая свои впечатления, чтобы никому не пришлось втайне стыдиться за невольно шевельнувшуюся в себе зависть (есть ведь и те, кого рабочие обязанности надежно пригвоздили к месту), и сообщать все самые интересные последние новости из жизни друзей и общих знакомых приличествующим обстановке и обстоятельствам тоном.

Сплетни? О, нет, просто обмен информацией. Мы все это делаем, мы любим информацию и делимся ею с удовольствием. Мы страстно хотим ее! Потому что иначе было бы просто скучно, а люди превратились в некое идеальное подобие себя. Некоторые, конечно, очень стараются превратиться… или хотя бы казаться такими… хотя бы самим себе (и вот они как раз никогда не употребляют слово "сплетни" иначе как с рьяно-осудительной коннотацией), но обсуждают чужую жизнь все равно. В общем, называйте, как хотите, тот факт, что вам интересно, что там сейчас у А. с М., почему Д. ушел с работы, кто эти новые люди в вашей компании, и кто где проводил время, пока вас не было.

Высший пилотаж в этом броуновском движении сведений - не задавать неудобных вопросов и не выдавать чужих секретов, которые вам сообщили не для чужих ушей. Если хотите знать мое мнение.

Ну, и если вы живете в Бишкеке не первый год, объяснять, какой это маленький город, и насколько условна здесь секретность всех секретов и приватность ваших встреч в любых его заведениях, не нужно. Вы давно уже научились относить к категории забавного все эти случайные столкновения, совпадения и неожиданную чужую осведомленность (если нет – вы зануда и ханжа, извините).

Из странного: меня уже несколько раз спросили про моего бывшего. В полной уверенности, что уж его-то делами я всяко интересуюсь и точно знаю, как же он поживает. Люди, которым я несколько месяцев назад прямо сказала, что больше с ним никакой связи не поддерживаю. Совсем. То есть вообще. Теперь повторила это еще раз, присовокупив для галочки, что и у других о нем тоже ничего не узнаю. Почему? Потому что мне не интересно. Скептическое "Ага, ну конечно!" при этом читалось на лицах почти у всех. С тем, что ну никто в это не верит, ничего не поделаешь. По крайней мере, по моим наблюдениям, это что-то вроде дурного тона – не интересоваться делами своих бывших. Искренне. Не делать вид, что "мне все равно", будучи прекрасно осведомленным и выдавая это знание в порыве откровенности в особо страдальческие минуты или с подчеркнуто ядовитой иронией, а на самом деле не иметь понятия.

Великий страдательный рефлекс, не иначе. Твоим переживаниям готовы верить, а твоему разбитому сердцу будут охотно сочувствовать только в одном случае – если ты как-то это подтверждаешь. Например, тем, что не в силах отказаться от информации о жизни прежней любви.

У меня есть приятель, который обо всех своих бывших (а их не две и не три) может порассказать, как у них дела, и чем они сейчас занимаются. А если вы еще совсем не в курсе, то при случае эффектно указать в каком-нибудь заведении на мимо проходящую барышню и сказать: "А вот с этой девушкой я когда-то встречался…". Дальше будет грустная история. И да, вы все правильно поняли, с теми, которые поблизости и иногда проходят мимо в каком-нибудь заведении, он периодически заводит светский обмен любезностями. Нет, бесспорно, это выглядит очень убедительно и романтично, когда обладатель разбитого сердца, пересиливая себя, надевает маску равнодушия и, как ни в чем не бывало, говорит: "Привет, как дела?" той вероломной, что когда-то играла его чувствами. Так же трагически прекрасно выглядит и девушка, в многолюдном собрании раздраженно заявляющая: "Знать не желаю этого козла", а потом уже с каждым из друзей по отдельности обсуждающая последние похождения негодяя.

Значит, правда болит, правда не отпускает. "Брось, дарлинг, он/она того не стоит! Будут другие, лучше и краше, будет и на нашей улице парад с фейерверком". Сколько раз я сама это повторяла в утешение (совершенно бесполезное на самом деле) кому-то. И думала, что мне точно никогда не понять, зачем сознательно пренебрегать совсем не глупой поговоркой про "С глаз долой…". Потому что мы, чего греха таить, любим растравлять периодически свои едва зажившие личные истории? Не без этого. Но и потому, что в какой-то непостижимой воображаемой школе нас раз и навсегда научили, как правильно страдать. Именно так – увлеченно наблюдая за жизнью своих бывших, пусть уже и со стороны.

Вообще печальные любовные истории самые интересные. И осень как раз наступила, мы снова вместе, мы будем их обсуждать. Надо только заказать еще кофе или чего-нибудь покрепче на свой вкус. Пока точно могу сказать, что за лето мои котировки на рынке разбитых сердец благодаря моей вопиющей неосведомленности О НЕМ упали ниже некуда. А картинки с окном, дождем и грустненькими цитатами уже в печенках. У вас тоже?

Ваша честная девушка N.



Комментарии:
#1 Алина
2015-09-16 20:28:22 / 0 / -

У вас автор похоже фанатеет от Секса в большом городе?))))

а насчет сплетен согласна, все этим грешим, причем мужчины даже больше женщин. хоть и не признаются

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами